文の助茶屋 本店

文の助茶屋 本店の詳細情報です。 文の助茶屋 本店は祇園四条のスポット。 更に広域から探すには 、京都のかき氷店関西のかき氷店からどうぞ。

わらび餅で全国的に有名な、明治末期に落語家の二代目桂文之助が創業した甘味茶屋。かき氷は、どのメニューも口解けの良い氷と甘みの効いたシロップが絶妙なバランスをつくり、食べていて飽きない味わい。中でも、きなこがかかっている「田舎氷」は名物のわらび餅まで入っていてボリューム満点!情緒あふれるお店の雰囲気も良い感じ。
文の助茶屋 本店
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文の助茶屋 本店の写真

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京都のかき氷店

  • MELANGE De SHUHARI 松井山手店(メランジュ ドゥ シュハリ)

    MELANGE De SHUHARI 松井山手店(メランジュ ドゥ シュハリ)

    MELANGE De SHUHARI(メランジュドゥシュハリ)松井山手では、フルーツのピューレや、フレッシュのフルーツ、ハーブを使ったパティシエ特製のかき氷が登場。特徴は、99.999%の超純水氷を使用し、ふんわり口どけ柔らかな食感。蜜は全て自家製で無添加、無着色。 ティラミス、ストロベリー、マングーオランジュ、ブルーベリー、ミルクミント、抹茶の6種のフレーバーがある。

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  • 茶房いせはん

    茶房いせはん Photo by marumo_chan

    特製あんみつで有名な「茶房いせはん」だが、おおよそ5月~9月の期間で提供するかき氷もおいしいと評判。かき氷のメニューは宇治、黒蜜、みぞれ、すだちの4つでそれぞれにそれぞれの良さがあってどれにしようか迷ってしまう。夏季限定で冷製ぜんざいも提供しており、こちらもおすすめ。

    茶房いせはん

    京都府京都市上京区青竜町242
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  • マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    1982年創業の洋菓子屋・京都北山マールブランシュの本店です。「京都クオリティ」をコンセプトに素材・技・心にこだわった洋菓子をご提供しております。本店サロンでは限定のできたてデザートや、本店限定ケーキをそろえております。 夏季は限定のデザートメニュー、天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」をご提供しております。松月氷室の天然氷を、パティシエが氷のかき方から研究し、究極のクールモンブランに仕立てました。初雪のように繊細にふんわり削った氷に、たっぷりのモンブラン蜜とモンブランクリームが合わさっています。添えられたカシスソース、アングレーズソースをかけて、味の重なりも楽しめる、まさにパティスリー...

    マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町40 植物園北門前
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  • 京八坂

    八坂神社へ向かう坂の途中にある町屋風カフェ「京八坂」。器に大きく盛られたかき氷はボリューム満点で大満足。値段も500円とコストパフォーマンスも◎。メニューはイチゴミルク、メロンフラッペ、宇治金時、ゆず氷、黒蜜きなこ、梅氷の6種類。

    京八坂

    京都府京都市東山区金園町388-2
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  • ぎをん 小森(ぎをん こもり)

    ぎをん 小森(ぎをん こもり) Photo by 299167

    京都祇園の老舗甘味処「ぎをん 小森」。サラサラの氷は口当たりがよく、美味しいと評判。人気のメニューは「宇治ミルク金時」。宇治金時にミルクがかかっており、濃厚な味わいがやみつきになる。

    ぎをん 小森(ぎをん こもり)

    京都府京都市東山区元吉町61
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  • 錦 もちつき屋

    錦 もちつき屋 Photo by marumo_chan

    錦市場内にあるお餅専門店。羽二重糯米でついたお餅は、きめが細かく、歯ごたえが抜群。夏季限定のかき氷にはふわふわにかいた氷の中に、京都産丹波大納言小豆を当店独自の方法で炊いた餡を中に仕込み、特製のもっちり食感の白玉をトッピング。宇治抹茶の香り立つほろ苦い味わいがあとを引く美味しさ。

    錦 もちつき屋

    京都府京都市中京区東魚屋町175
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  • IORI 京都大丸店

    IORI 京都大丸店 Photo by maccya60

    大丸京都店の地下に位置する、和をイメージしたカフェ「IORI」。和菓子屋さんが経営しているだけあって抹茶の味が良くきわ立っている。人気メニューは「宇治金時」。ちょっとした休憩にぴったりなお店。

    IORI 京都大丸店

    京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店 地下1階
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  • 大極殿本舗

    大極殿本舗 Photo by tyrpro17

    「栖園」の本店である大極殿本舗は京都のカステラの元祖として有名だが、ふわっふわっのかき氷もまた絶品!

    大極殿本舗

    京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
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  • 祇園NITI(ニチ)

    祇園NITI(ニチ) Photo by tanigox

    夜はバー、昼間はカフェというスタイリッシュな店内でいただけるかき氷。手回しのかき氷機でていねいに削った日光天然氷に、旬の果物をふんだんに使用したシロップ。氷のかき方や盛り付けも美しい。

    祇園NITI(ニチ)

    京都府京都市東山区祇園町南側570-8
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  • 茶寮 翠泉

    氷にシロップをかけるタイプのかき氷ではなく、抹茶で作った氷と練乳で作った氷を砕いて作られていて、氷自体に味があるのが特徴のかき氷。抹茶の苦味と練乳の甘みが口の中で混ざり合い、絶妙な味わいに。

    茶寮 翠泉

    京都府京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521 京都高辻ビル 1F
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