さるや

さるやの詳細情報です。 さるやは元田中のスポット。 更に広域から探すには 、京都のかき氷店関西のかき氷店からどうぞ。

下鴨神社の境内にあるお茶処でいただくかき氷は、古事である氷を口にして暑い夏を平穏無事に過ごしたいと願って食べられていた「鴨の氷室の氷」を再現したというもの。当時食べられていた初雪のような純白の氷を繊細にかいてあるのが特徴。口どけは抜群、ほろ苦い抹茶蜜との相性もばっちり。
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京都のかき氷店

  • MELANGE De SHUHARI 松井山手店(メランジュ ドゥ シュハリ)

    MELANGE De SHUHARI 松井山手店(メランジュ ドゥ シュハリ)

    MELANGE De SHUHARI(メランジュドゥシュハリ)松井山手では、フルーツのピューレや、フレッシュのフルーツ、ハーブを使ったパティシエ特製のかき氷が登場。特徴は、99.999%の超純水氷を使用し、ふんわり口どけ柔らかな食感。蜜は全て自家製で無添加、無着色。 ティラミス、ストロベリー、マングーオランジュ、ブルーベリー、ミルクミント、抹茶の6種のフレーバーがある。

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  • 茶寮 翠泉

    氷にシロップをかけるタイプのかき氷ではなく、抹茶で作った氷と練乳で作った氷を砕いて作られていて、氷自体に味があるのが特徴のかき氷。抹茶の苦味と練乳の甘みが口の中で混ざり合い、絶妙な味わいに。

    茶寮 翠泉

    京都府京都市下京区高辻通東洞院東入稲荷町521 京都高辻ビル 1F
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  • 甘味 祇園 徳屋

    芸妓さんや舞妓さんが行き交う祗園花見小路通りにある、有名な甘味処「ぎおん徳屋」。特上抹茶宇治金、練乳氷、練乳金時、黒蜜氷など和テイストのかき氷が楽しめる。お番茶のかき氷は番茶のシロップを上からまわしかけて食べるスタイル。ハチミツ漬けのレモンの酸味がアクセント。

    甘味 祇園 徳屋

    京都府京都市東山区祇園町南側570-127
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  • ぎをん 小森(ぎをん こもり)

    ぎをん 小森(ぎをん こもり) Photo by 299167

    京都祇園の老舗甘味処「ぎをん 小森」。サラサラの氷は口当たりがよく、美味しいと評判。人気のメニューは「宇治ミルク金時」。宇治金時にミルクがかかっており、濃厚な味わいがやみつきになる。

    ぎをん 小森(ぎをん こもり)

    京都府京都市東山区元吉町61
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  • 粟餅所澤屋

    寛永15年以前の創業、美味しい粟餅を提供し続ける老舗粟餅屋のかき氷は、粟餅氷」。氷スイの下に、名物あんころ餅が2つ隠れている。食べているうちにこしあんが氷に溶けて、上品な氷汁粉のようになるのもまた美味。レトロかつ清潔感のある店内は落ち着いた雰囲気で祗園散策の小休憩にぴったり。

    粟餅所澤屋

    京都府京都市上京区北野天満宮前西入紙屋川町838-7
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  • 祇園NITI(ニチ)

    祇園NITI(ニチ) Photo by tanigox

    夜はバー、昼間はカフェというスタイリッシュな店内でいただけるかき氷。手回しのかき氷機でていねいに削った日光天然氷に、旬の果物をふんだんに使用したシロップ。氷のかき方や盛り付けも美しい。

    祇園NITI(ニチ)

    京都府京都市東山区祇園町南側570-8
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  • 錦 もちつき屋

    錦 もちつき屋 Photo by marumo_chan

    錦市場内にあるお餅専門店。羽二重糯米でついたお餅は、きめが細かく、歯ごたえが抜群。夏季限定のかき氷にはふわふわにかいた氷の中に、京都産丹波大納言小豆を当店独自の方法で炊いた餡を中に仕込み、特製のもっちり食感の白玉をトッピング。宇治抹茶の香り立つほろ苦い味わいがあとを引く美味しさ。

    錦 もちつき屋

    京都府京都市中京区東魚屋町175
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  • マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    1982年創業の洋菓子屋・京都北山マールブランシュの本店です。「京都クオリティ」をコンセプトに素材・技・心にこだわった洋菓子をご提供しております。本店サロンでは限定のできたてデザートや、本店限定ケーキをそろえております。 夏季は限定のデザートメニュー、天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」をご提供しております。松月氷室の天然氷を、パティシエが氷のかき方から研究し、究極のクールモンブランに仕立てました。初雪のように繊細にふんわり削った氷に、たっぷりのモンブラン蜜とモンブランクリームが合わさっています。添えられたカシスソース、アングレーズソースをかけて、味の重なりも楽しめる、まさにパティスリー...

    マールブランシュ 京都北山本店(MALE BRANCHE)

    京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町40 植物園北門前
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  • 大極殿本舗 六角店(栖園)

    大極殿本舗 六角店(栖園) Photo by bulilian

    琥珀流しという人気のメニューで有名な「栖園」。しかし、かき氷もまた有名で、夏になると多くの人が栖園に訪れる。ふんわりときめ細かな氷が器に山のように盛られ、口に含んだ瞬間シロップの味わいが口いっぱいに広がり、氷はまるで最初から無かったかのように溶け消える。

    大極殿本舗 六角店(栖園)

    京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
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  • 文の助茶屋 本店

    文の助茶屋 本店 Photo by marumo_chan

    わらび餅で全国的に有名な、明治末期に落語家の二代目桂文之助が創業した甘味茶屋。かき氷は、どのメニューも口解けの良い氷と甘みの効いたシロップが絶妙なバランスをつくり、食べていて飽きない味わい。中でも、きなこがかかっている「田舎氷」は名物のわらび餅まで入っていてボリューム満点!情緒あふれるお店の雰囲気も良い感じ。

    文の助茶屋 本店

    京都府京都市東山区下河原通東入八坂上町373
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