北海道・東北のかき氷店 - 2ページ目

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  • 乃し梅本舗 佐藤屋

    山形にて八代190年。乃し梅の元祖として、昔ながらの職人の手法を守りつつも、時代に合わせた改良を重ねた、山形随一の梅の菓子処。梅のソースがかかった「乃し梅氷」は夏の人気メニュー。氷八代目・佐藤慎太郎氏が削る氷は実に軽やかで、梅の爽やかな甘酸っぱさが口に広がる。この上に日本酒をかける上級な味わい方も。日本酒にも合う“梅氷”が楽しめる。

    乃し梅本舗 佐藤屋

    山形県山形市十日町3-10-36
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  • 甘味処 彦いち

    小道を入ったところに突然の現れる一軒家は、地元仙台で人気の甘味処。店内は趣ある落ち着いた佇まいで雰囲気ばっちり。人気のかき氷メニューは「宇治抹茶」。粗めにかかれた氷の山を崩してみると、つぶ餡がかくれんぼ。ほろ苦い抹茶シロップももちろん自家製。

    甘味処 彦いち

    宮城県仙台市青葉区一番町4-5-41
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  • 造り菓子 茶房 竹芳

    宇治金時・黒蜜きなこの2種類。器の底には小豆と白玉を忍ばせてている和菓子屋ならではのかき氷。こちらのかき氷は独特のシャリシャリとした食感を出すために、少し常温に触れさせて透明になった氷を削っているそう。そうすると粗く氷が削られることで密の浸透がよくなり、軽やかな食感と深い味わいが楽しめる。

    造り菓子 茶房 竹芳

    岩手県盛岡市東安庭1-6-2
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